Esse é um país cuja cultura e costumes ainda fascinam o Ocidente. A diferença abissal de língua, cultura, religião, além das características paisagens e pontos turísticos que lá encontramos nos encantam. As curiosidades do país são muitas, e procuraremos abordar algumas delas, mas focaremos nas deliciosas receitas japonesas e suas comidas típicas.
Leia também: Comidas típicas da Itália
História
A culinária japonesa foi inevitavelmente constituída devido a influência geográfica do país. O Japão é uma nação composta por 4 ilhas grandes e milhares de outras pequenas. Durante muito tempo, os alimentos foram escassos, e o clima de fortes chuvas, somado com o terreno vulcânico e montanhoso, contribuíram para essa falta de nutrientes na gastronomia.
Devido a esses fatores, a população se alimentou e construiu uma culinária com base em peixes e frutos do mar. Os japoneses também se disponibilizavam da caça para se alimentar, principalmente de veados e javalis.
Devido a esses fatores, a população se alimentou e construiu uma culinária com base em peixes e frutos do mar. Os japoneses também se disponibilizavam da caça para se alimentar, principalmente de veados e javalis.
![]() |
Gyudon |
No século 3 a.C., chegou ao Japão o arroz, alimento que foi bastante difundido rapidamente. A influência foi do povo coreano, que repassou aos japoneses as técnicas de cultivo do arroz durante o período Yayoi.
Depois disso, as plantações de arroz permitiram alimentar melhor os animais, e uma dieta mais nutritiva baseada em carne pode ser criada. A população aumentou rapidamente, e em 100 anos, o arroz se tornou o alimento base para ser criado toda cultura gastronômica japonesa.
Em 675 d.C. o imperador Temmu emitiu o primeiro decreto proibindo o consumo de carne entre os japoneses. Gados, cavalos, macacos, cães e galinhas foram proibidos de serem mortos para alimentar a população.
O consumo de carne vinha sendo proibido e tinha se fortalecido quando o país reconheceu o Budismo como religião oficial. Religiões mais antigas como o Xintoísmo também aboliram o consumo de carne, fortalecendo assim, o decreto. O sakubei, a forma mais antiga de macarrão, foi feito com a mistura de pó de arroz com farinha no século 8.
O consumo de carne vinha sendo proibido e tinha se fortalecido quando o país reconheceu o Budismo como religião oficial. Religiões mais antigas como o Xintoísmo também aboliram o consumo de carne, fortalecendo assim, o decreto. O sakubei, a forma mais antiga de macarrão, foi feito com a mistura de pó de arroz com farinha no século 8.
Kushiage |
A influência da Coréia e da China na alimentação japonesa já existe há milhares de anos. A soja e o trigo foram trazidos da China logo após a introdução do arroz pelos coreanos. Produtos lácteos, porém, não tiveram o mesmo sucesso que tinham na Europa e nas Américas.
Basicamente, o gado no Japão foi utilizado apenas para puxar carros. Essa situação vem mudando pouco a pouco. Hoje em dia o país possui uma economia forte, e que continua atraindo um número imenso de turistas, que desejam conhecer tudo do país, das danças típicas às festas populares, e é claro, as deliciosas receitas.
Basicamente, o gado no Japão foi utilizado apenas para puxar carros. Essa situação vem mudando pouco a pouco. Hoje em dia o país possui uma economia forte, e que continua atraindo um número imenso de turistas, que desejam conhecer tudo do país, das danças típicas às festas populares, e é claro, as deliciosas receitas.
Nomes de pratos
Os pratos típicos japoneses estão listados em categorias. Delas temos as ramificações, veja:
Agemono
Trata-se particularmente dos alimentos fritos.
- Donburi
- Karaage
- Korokke
- Kushiage
- Oyakodon
- Tempura
- Tonkatsu
- Gyudon
Esses pratos consistem em carnes, aves, peixes e vegetais grelhados.
- Gyoza
- Kushiyaki
- Okonomiyaki
- Omu-raisu
- Omu-soba
- Takoyaki
- Teriyaki
- Unagi
- Yakiniku
- Yakisoba
- Yakitori
Nabemono, também conhecido simplesmente por nabi, é um termo utilizado para se referir aos pratos japoneses feitos numa panela quente, ou seja, os cozidos.
- Sukiyaki
- Shabu-Shabu
- Motsunabe
- Nikujaga
O sashimi é a iguaria tradicional japonesa feita com a carne, peixe, ou frutos do mar crus. Normalmente esses peixes e frutos do mar são fatiados e mergulhados num molho especial.
- Fugu
- Ikizukuri
- Tataki
- Basashi
- Rebasashi
- Shikasabi
É um bolinho de arroz temperado, feito a partir da conservação da carne de peixe com o arroz avinagrado. Esse prato tem cerca de 200 anos.
- Chirashizushi
- Inarizushi
- Makizushi
- Nigirizushi
- Oshizushi
- Narezushi
- Temakizushi
Leia também: